旧地新闻网>国际>大赢家上下分·更好融入全球价值链 推动中小企业创新发展

大赢家上下分·更好融入全球价值链 推动中小企业创新发展

发布时间:2019-12-22 20:56:03 | 人气: 4993

大赢家上下分·更好融入全球价值链 推动中小企业创新发展

大赢家上下分,12日,工业和信息化部中小企业发展促进中心主任、中国中小企业国际合作协会秘书长单立坡就2019年apec中小企业工商论坛的相关情况和此次论坛的亮点,中小企业在亚太经济体中的地位、中小企业发展环境问题、破解中小企融资难融资贵,“科技产业化 产业科技化”现实发展路径等问题接受媒体采访。

单立坡介绍,中小企业在各国的经济发展当中都发挥着重要的作用,尤其对于蓬勃发展的亚太经济体来说。据不完全统计,中小企业的企业数量占到亚太地区企业数量的95%,中小企业雇佣的劳动力占到80%。对于中小企业创造的劳动生产总值,各国不太相同,基本上是在30%-60%之间。有一个非常形象的说法是“5、6、7、8、9”。“5”就是我们中国的中小企业贡献了中国财政税收收入的50%,占到中国gdp的60%,为中国的技术创新贡献了70%,为就业贡献了80%,中小企业占到企业总量的90%。

就突出科技引领的作用促进中小企业发展,他表示,目前,中小企业要更加积极地去拥抱科技革命,产业革命要防止出现新的数字鸿沟。新一轮技术对产业的改造,比消费互联网的时代更加的猛烈,这种情况下要帮助更多的中小企业去主动地拥抱工业互联网,主动地通过科技,用科技来赋能中小企业。

整体上,相对于大企业,中小企业的实力远远不够,通过科技对它的业务方向进行重新梳理,对内部流程进行重组是很大的改变。利用云端的技术,去促进中小企业,发挥中小企业服务体系的作用。要利用社会化的力量,引进广泛的第三方服务去帮助中小企业,让他们以更低成本、更好的效率去拥抱互联网,获得科技的赋能。

单立坡表示,要看到科技型中小企业的成长对于整个国家经济体系的创新、对于高质量发展的作用。科技的引领,一方面要通过社会化服务,帮助广大中小企业更好地进行创新。另外一方面,要更加重视科技型中小企业的成长,给他们的成长创造更好的环境,让他们去带动整个经济发展,让他们成为整个国家创新体系当中最活跃、最有创造力的一部分。

在科技产业化和产业科技化的路径方面,单立坡指出,科技产业化和产业科技化是一个双向的过程,互联网走到了下半场,是要从消费互联网走向工业互联网。现阶段,更加关注的是用新一代的信息技术,以移动互联网、云计算、大数据,以及更多新的技术,人工智能,去为传统产业升级改造进行赋能。这个过程会更加复杂、更加艰难。

在工业互联网阶段,每个行业,每个企业都有自己的特点,甚至每个企业不同的车间有自己不同的工艺和流程。数字化阶段就是要用数字来驱动,要对工厂、工艺、流程进行改造,把原来的自动化变成数字化,通过数据对所有的生产环节进行监控、引导、驱动。它需要互联网,需要原来信息技术产业的从业者卷起裤腿,深入到工厂和车间。也需要传统产业的生产者、经营者,主动拥抱信息技术。科技产业化和产业科技化是一个双向互动的过程。单立坡表示,apec中小企业工商论坛将专门设立一个平行论坛,讨论如何让传统产业和it界、互联网界更好地融合交流,找到更好的方式、模式,推动科技产业化和产业科技化。


热门新闻

优选新闻