旧地新闻网>社会>美女荷官讲故事·马云、郭台铭作序力荐,这本《在线》有何过人之处 | 读书

美女荷官讲故事·马云、郭台铭作序力荐,这本《在线》有何过人之处 | 读书

发布时间:2020-01-11 08:33:43 | 人气: 4524

美女荷官讲故事·马云、郭台铭作序力荐,这本《在线》有何过人之处 | 读书

美女荷官讲故事,《在线》是王坚在阿里这8年对技术的思考沉淀,全面展现了即将到来的计算经济时代。

为何以“在线”为题?王坚博士在书中写道,在线的世界是一个没有被开荒的世界,我们的工作其实还没有开始,可以做的事情还有很多。面对在线世界,唯一的限制就是我们的想象力。

“这本书的英文叫being online,就是想表现出人类社会已经步入在线的状态,这本书是我对互联网的一个重新思考。”王坚在新书见面会上谈到,“我4年前开始写这本书,在线这个核心观点从来没有变化,幸运的是4年间产业的发展让我看得越来越清晰。”

以下为《在线》书摘

如今,我们的整个生活都在线了。

你的电脑可以在线了。你的每一次点击,你在电脑上的每一次购物,每一次的网页浏览,每一次的键盘输入,都已经在线了。

你的手机可以在线了。手机带有gps(全球定位系统)装置,你所在的位置成了最新的在线数据,手机还有运动传感器,手机的每一次上下晃动,都被记录在线。

你的汽车也可以在线了。特斯拉、宝马、苹果等公司都在探索汽车智能化。当我下次再去西藏时,我相信不需要再去寻找手机信号标牌了,因为汽车内置的设备全天候连着网络,我可能一路上都在和世界另一头的同时讨论业务。

慢慢地,连你的睡眠也可以在线了。只要将智能手环佩戴在身上,它就能检测你睡觉时到底有多投入,以及入睡时间和卧床时间。诸如此类的案例,我还可以列举很多。互联网技术的渗透,正让你身边一切习以为常的事物焕发全新的魅力。

将来,全天24消失,无论醒着还是睡着,你将没有一秒钟是脱离在线状态的。在线正在成为一个时代的新本能。

到底什么是在线?

从思维发展与技术发展的角度来说,我认为,在线是连接的属性,也就是说必须先连接起来才有在线这回事。从改变行业与改变生活的角度来说,我认为,连接是在线的结果,也就是说在线后才能让连接渗透社会。

我很难用一句话来定义在线,也拒绝在现在做这样的定义。好比“digital”会被译为数码化、数字化一样,同一事物在不同的场合会有不同的称呼,不同的称呼又容易产生不同的偏见。在线连接了世界上所有服务器,你连接了世界上所有链接,你连接了世界上的所有人。

大数据的本质是在线,而且是双向在线。

我在前面提到过,点击的在线成就了谷歌。这可以被理解为输入的源头在线了。另一方面,你的行为,也就是输出的源头也在线了。

早期的门户网站只能输出内容,不能输入内容。你在上面只能浏览那些报纸在线后的内容,只是一个单项输出的动作而已。慢慢地,网站开始根据你的阅读习惯、浏览数据、互动信息,准备做个性化的智能推荐,这就是在向完整的大数据应用靠近了。但这还远远不够。

数据的积累要在线,输出的过程也要在线。

离线的数据难以产生最大化的经济价值,在线的可以;离线的数据难以产生最大化的社会竞争力,在线的可以;离线的数据难以产生大的影响力,在线的可以。

在线是因,变革是果。任何一样不起眼的东西在线之后,都会产生巨大的变革效果。

大数据的重点是在线

我宁可偏执一回,不停地重复一句话:大不重要,在线才会总要。

今天的数据不是变“大”了,真正有意思的是数据变得在线了,这恰恰是互联网最大的特色。在线的数据,一定很“大”。在线也是“大”能产生价值的前提。

所有东西在线这件事,远比“大”更能反映本质。

从更绝对一点的角度来说,单纯数字化的数据根本不是大数据。

比如药品的监管码数据,早就被放到数据库里面了,数据规模是数百亿的量级,这是数字化的过程。但是这个数据,批发商用不上、零售商用不上、医院用不上,为什么?很简单,这些监管码被数字化得很好,唯独一件事没做好,就是没有连上互联网,没有在线。

所谓的数据产生价值,必须要先有数据共享才可以实现。

怎么共享,难道抱着硬盘从中国华东搬到中国华南吗?共享是一个成本极高的过程,如果没有在线这样一种机制,大规模的共享根本实现不了。

在线的东西一定是实时的,数据的实时分析只是其中的一部分。10年前,做推荐是革命性的事情,因为很难做。随着互联网应用越来越普及,在线程度越来越高,做推荐已经成为标配。只有通过互联网,才能真正分析和了解人的行为,就像谷歌分析的对象是人们怎么使用搜索,而不是数据本身,在本质上是想要理解人的在线行为。

以后还会有什么,我也说不清楚,但在线肯定是未来发展的方向。

在线就是世界的另一面,如果没有数据在线这个过程,很多新东西就发现不了。这就是在线与离线的区别。在线社会,数据的玩法与以前的确不同了,但是“大”绝对不是重点,“在线”才是。千万不要再被“大数据”这个叫法误导了。

数据要流动才有价值。数据在线到了互联网上的流动,是信息社会和数据社会的本质区别。我们已经从过去企业内部的信息封闭流动,走向了互联网上的数据开放流动。如果一定要讲“大”,那么变大的就是数据流动的事件和空间,因而数据的价值也变大了。

以下为马云为《在线》作序全文

第一次见到王坚博士时,我震撼于他对互联网技术未来发展的理解,有一种相见恨晚的感觉。

第一次在集团战略会议上听到博士谈未来数据时代,惊叹于他对数据技术的理解和执着,正因如此,阿里才有了如今的技术布局。

第一次听博士提出要进行yunos的研发时,我几乎是愤怒地惊讶于他的胆识。

第一次听到大家痛诉云手机有多烂的时候,我看到了博士及其团队的顽强。

第一次发生hadoop(一个开发和运行处理大规模数据的软件平台)和云梯技术之争的时候,我惊喜地看见了一个了不起的、绝对负责的技术领导人应有的科学精神和坚持。

……

大家对于博士的管理方式、沟通方式和执行手法提出过批评,也进行过考量,但无论如何,我们看到的始终是个谦虚、纯洁,而又积极向上的大男孩。

博士是人不是神,博士的不足大家都知道,我了解的也并不比大家少;但博士了不起的地方,估计很少有人知道。

假如,10年前我们就有了博士,今天阿里的技术可能会很不一样。

假如,我们的工程师、产品人员和运营服务人员已经具备真正的合作伙伴思想,那么阿里的明天会更不一样。

假如,我们的博士是程序员出身,那么阿里的cto(首席技术官)可能和任何公司的cto毫无区别。

假如,一个乐队的指挥需要精通各种乐器才可以当指挥,那么阿里集团的许多高管都要下岗了。

阿里集团没有人天生可以胜任ceo(首席执行官)、cfo(首席财务官)、cpo(首席产品官)……阿里的了不起之处就在于我们可以把一个看起来肯定做不了啥“o”的人变成了独特的“o”!

感谢大家对博士提出的批评,正是这些批评使得博士更加完美。

阿里会把一个心理学博士变成出色的cto,就像美国会把里根这个演员变成总统一样。

博士能有今天,不光是因为他本人的天赋和努力,更因为你我的支持和帮助。希望大家今后能够继续支持博士的工作。

大家为什么推荐《在线》

马云和王坚,都是我喜欢的聊天对象。跟马云聊天的收获是“原来可以这样看问题”,跟王坚聊天的收获是“未来可能真的会这样”。今天这些被我们视为理所当然的思考,在8年前,不论在哪里都会被视作奇谈怪论。王坚是最早洞察到这些问题的人之一,更巧的是他恰好遇到了马云。这不是偶然,是中国的活力、时代的活力带来的必然。

——李强 江苏省省委书记、时任浙江省省长

王坚博士对于“互联网、数据与计算”的诠释,与富士康推动云移物大智网、八大生活的应用,以及科技服务转型的决心可谓一致。它使产品生产与制造工艺发生了本质上的改变,制造过程中产生的数据经过计算与分析,可产生模型,并预测结果,从而提升与改善生产效率和品质。另外,巨量数据需要与产品有关系才能产生有用的小数据,进而产生效益。数据本身并无存在的价值,而是看怎么找到跟行业的关联性。

王坚博士将互联网定义为基础设施,将数据定义为世界的新财富,将计算视为一种公共服务,这对企业的经营者来说尤其有吸引力。当数据在未来的世界中扮演关键性的财富角色时,如何有效利用这一项新财富来塑造新的企业经营策略,是真正值得企业经营者思考的议题。

——郭台铭 鸿海/富士康科技集团总裁

《在线:数据改变商业本质,计算重塑经济未来》

定价:58.00

出版社:中信出版集团

作者:王坚

作者介绍:王坚系阿里巴巴集团技术委员会主席,人称“博士”。曾任微软亚洲研究院常务副院长,曾是杭州大学、浙江大学心理学系教授。他于2008年9月加入阿里担任首席架构师,带领创建了阿里云通用计算平台和yunos操作系统,2012年被任命为阿里cto,一直被外界视作阿里技术体系的总设计师。2009年阿里云创建之初,云计算并不被看好。正是王坚的坚持,使得阿里云在八年之后成为全球前三的云计算服务商。摩根士丹利报告称,阿里云的单独估值已经高达390亿美元。分析师预计,到2020财年阿里云将成为阿里最重要营收支柱之一,成为继电商、支付之后的第三个增长极。

在365赢多了会不会被黑


热门新闻

优选新闻