旧地新闻网>科技>赢得利线上娱乐·下班了,社区医院也关门了?上海社区延时门诊广受好评,实现午间、双休日“全覆盖”

赢得利线上娱乐·下班了,社区医院也关门了?上海社区延时门诊广受好评,实现午间、双休日“全覆盖”

发布时间:2020-01-11 14:02:42 | 人气: 2251

赢得利线上娱乐·下班了,社区医院也关门了?上海社区延时门诊广受好评,实现午间、双休日“全覆盖”

赢得利线上娱乐,“王先生早啊,又陪你爸爸一起来做针灸啦?”周六上午,松江区泗泾镇社区卫生服务中心,中医科陈伟峰医生向居民王先生和他父亲打招呼。

“是啊,陈医生,我的颈椎和我爸爸的腰椎,都靠你啦!我跟我爸还可以一边针灸一边聊天,我们都觉得舒心。”王先生笑着说。

双休日也能在社区卫生服务中心看门诊?这一惠民举措,正是来自上海市卫生健康委党组“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实。

日前,上海市卫生健康委党组将主题教育与推进本市基层卫生健康事业发展、夯实基层健康服务网底、满足人民群众尤其“一老一小”健康服务需求紧密结合,深入基层一线实地调研。“社区门诊能不能晚一点结束?双休日能不能也在社区看到门诊?”调研中,不少居民、白领人士这样问。为更好满足社区居民,尤其在职、在校人群错时就诊的需求,工作日延长服务时间、双休日开展门诊服务的举措应运而生。

在广泛听取意见、全面排摸需求的基础上,上海市卫生健康委今年8月发文,统一明确本市社区卫生服务中心开展延时服务时间、内容与要求。

目前,本市各区社区卫生服务中心均已落实延时服务工作要求,全市社区卫生服务中心已实现两个“全覆盖”:午间门诊全覆盖、双休日门诊全覆盖。这一举措受到社区居民、白领人群的一致好评。

“我们中心每周六推出中医门诊,受到很多家庭欢迎,常常是子女陪着老人一起来接受中医适宜技术的治疗。”松江区泗泾镇社区卫生服务中心主任徐忠于介绍,“中青年因为工作而常常颈椎、腰椎不适,老年人则因为退行性病变而被肩周炎、腰椎间盘突出等困扰,子女陪着老人一起来做针灸,获得健康服务的同时,一家人其乐融融,还促进了家庭幸福呢!”

该中心周日推出的预防接种与儿保门诊,同样成为家庭感情的融合剂。

“我终于有时间陪女儿来打预防针了。”蔡女士牵着女儿的小手,欣慰地说。“以往都是爷爷奶奶、外公外婆带着孩子来门诊,现在年轻父母也可以陪孩子来打针、来听医生说说儿童保健知识,更有利于孩子健康成长。”徐忠于认为。

同时,工作日的午间门诊也受到白领人群的“追捧”。“平时工作太忙,有什么头疼脑热也没时间看医生,现在可以趁着中午到社区看个门诊,对我们这些上班族来说,真是方便许多!”在外滩上班的陈女士,不久前得知公司附近的外滩街道社区卫生服务中心开设午间门诊,立即前往求助,“最近落枕,请家庭医生给我配了几副药膏,回去贴几天,感觉好多了!我和同事们都真心感谢延时门诊。”她说。

“我们这里有很多商务楼宇,白领人群的健康需求因为延时门诊而获得更好满足,他们对此称赞不已,跟我们家庭医生的关系也更加紧密了!”黄浦区外滩街道社区卫生服务中心主任郭瑾表示。

除了“中午连一连”,根据居民实际需求与周边医疗资源分布情况,以郊区为主,约1/4的社区卫生服务中心还提供工作日晚间门诊服务,实现“晚间延一延”,满足居民夜间就诊需求。

下一步,市卫生健康委将建立对社区卫生服务中心延时服务实施效果的跟踪评价机制,重点对延时服务开展后就诊量变化、服务内容利用率、居民满意度、工作负荷等情况进行分析评估。

市卫生健康委表示,社区是服务群众健康的“主战场”,在社区获得各类针对性的健康服务是广大居民的共同需求。以健康为中心、以需求为导向、以民生为根本,本市将持续深入精准对接居民多层次健康服务需求,不断丰富服务内容、拓展服务手段、提升服务感受,让越来越多居民获得更好的社区服务体验,以覆盖生命全周期的社区健康服务持续推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,不断提升人民群众的健康获得感与幸福感。


热门新闻

优选新闻