旧地新闻网>综合>m88娱乐手机版下载·肇庆著名传统小吃,明明长着粽子模样,专家却偏说“裹蒸不是粽”

m88娱乐手机版下载·肇庆著名传统小吃,明明长着粽子模样,专家却偏说“裹蒸不是粽”

发布时间:2020-01-11 11:10:04 | 人气: 2017

m88娱乐手机版下载·肇庆著名传统小吃,明明长着粽子模样,专家却偏说“裹蒸不是粽”

m88娱乐手机版下载,又到端午,粽子飘香。端午纪念屈原吃粽子,自古以来便是中国人的习俗。中国地大物博,各地节日民俗也大不一样。就拿粽子来说,东西南北的粽子五花八门,各不相同,特别是随着生活水平的提高,各种“新潮粽子”也层出不穷。这篇文章给大家介绍的是广东肇庆的裹蒸粽。

裹蒸粽,是广东肇庆最著名的传统小吃,也是自古至今当地最受欢迎的主要特产之一。裹蒸粽的主要原料与其他的粽子大同小异,主要又糯米、花肉、绿豆 、咸蛋黄、冬菇、虾米、瑶柱、栗子、花生等,而裹蒸粽区别于其他粽子主要是粽叶用的是当地特有的柊叶、水草来包裹,而且裹蒸粽个儿比较大。

裹蒸粽的历史由来已久,相传在秦代时候,当时的农民为了方便劳作,便用竹叶或荷叶包裹大米,煮熟后带到田间作为劳动干粮,后来经过不断改良演变,形成如今的裹蒸粽。肇庆人喜欢吃裹蒸粽,制作这种小食也极其讲究。

在肇庆采风的时候,我们来到广东省肇庆市端州区睦岗街道下瑶村的刘姨家,在当地典型的家庭作坊,深入了解了裹蒸粽的制作过程。

肇庆人制作裹蒸粽,粽叶须选用碧绿油亮的柊叶,上等的糯米和绿豆,还有肥瘦相间的新鲜五花肉等配料,备齐原料后,先要浸泡糯米和绿豆,并把绿豆去皮,再加五香料和曲酒腌制猪肉,所有基础原材料加工完毕后,就可以包粽子了。

在三角形模具中铺上几片柊叶,加入两勺糯米,再添一勺绿豆和两块猪肉在中间,最后再加几勺糯米覆盖在上头,最后包裹缠线,一个粽子就包好了。而裹蒸粽煲煮则需要耗费很长时间,通常都要明火煲煮近8小时,粽子才会完全熟透。所以,煮一锅粽子,一般都要熬通宵才能完成。

在刘姨家的作坊,驾轻就熟的刘姨不用一分钟便可包好一个粽子。每年端午期间,她家的粽子订单骤增,每天平均要包400多个,数量比平时增长4倍,全靠刘姨及其丈夫徒手完成。与工厂流水线生产的裹蒸粽相比,这种隐于城市居民小巷中的粽子手工作坊显得不太起眼。但粽香不怕巷子深,刘姨说相对于工厂批量生产的裹蒸粽,当地许多酒家和街坊更青睐于家庭作坊出品的手工粽子。

这是街坊对传统饮食文化和味觉习惯的迷恋,也是一种难忘的舌尖味道和情感记忆。刘姨和她丈夫表示,他们不求生意做大,只为包好每一个粽子,保证出品质量,量力而行收入足够过日子就行。

裹蒸粽体块很大,呈金字塔形状,是普通粽子的3-5倍,每只重约0.5公斤。煮熟的粽子,一只足够2-3个人食用。而更有趣的是,肇庆裹蒸粽的传承和制作和传统的粽子有许多不同,所以肇庆以前在裹蒸文化申请非物质文化遗产时,当地专家就提出了“裹蒸不是粽”的观点。明明长着粽子的模样,当地人却偏说“裹蒸不是粽”!对此,欢迎了解裹蒸粽文化的朋友留言与大家“科普”。


热门新闻

优选新闻