旧地新闻网>汽车>500w公司地址·五大国之外的核大国:已有上百核弹头 还要造4艘战略核潜艇

500w公司地址·五大国之外的核大国:已有上百核弹头 还要造4艘战略核潜艇

发布时间:2020-01-11 15:32:23 | 人气: 4358

500w公司地址·五大国之外的核大国:已有上百核弹头 还要造4艘战略核潜艇

500w公司地址,众所周知,根据《核不扩散条约》的有关规定,目前全球范围内被国际社会所承认的核国家,只有美国、俄罗斯、中国、英国以及法国在内的联合国五大常任理事。除了这些国家以外,其它进行核试验或制造核武器的国家均被认定为"非法拥核"。

而直到1998年才瞒着国际社会成功进行首次核武器试验的印度,显然就是一个典型的"非法拥核"国家。有意思的是,和国际社会上大多数保持低调的"非法拥核"国家不同,印度在其核战略上所持的姿态却显得异于常人般的高调。

(明明是"非法拥核",印度在相关领域的行事却十分高调)

如此姿态,自然引得国际社会对其核力量的高度关注。近日,据美国科学家联合会核信息项目专家汉斯·克里斯滕森和马特·科达的相关研究报告显示,有相关权威机构预计,印度到目前为止已经提炼出了足够组装150至200枚核弹头所需的核武器级钚材料。其中,至少已经有130到140枚的核弹头被制造了出来。

尽管如此,印度却似乎仍对眼下其核武库的规模感到不满。据报道,印度正着手在国内建造几座新的核武器级钚材料提炼设施。其用意也是显而易见,那就是为了满足该国继续扩大核武库规模的需求。

(据权威机构估计,目前印度已拥有了至少140枚核弹头)

不过,美国科学家联合会核信息项目的专家们认为,虽然目前印度的核武库规模正造日渐壮大,但与其不断增加的核弹头数量形成鲜明对比的是,该国在核力量投送方面的建设却显得十分滞后。

这主要表现在,到目前为止印度的核威慑依旧严重依赖该国空军的数个"美洲虎is/ib"以及幻影-2000h战斗机中队。尽管这些型号均进行过现代化升级,但依旧无法掩盖其性能落后的事实。同时,原本被寄予厚望的烈火系列弹道导弹,却存在着烈火i/ii射程过短、烈火iii/iv可靠性不高、烈火v依旧未能服役等诸多问题。

(原先被寄予厚望的烈火系列却因为种种问题而不堪重用)

为了扭转这种局面,印度制定了雄心勃勃的核力量现代化计划,试图打造一支具备陆、海、空"三位一体"的核威慑能力。在这一系列计划中,该国除了继续推动陆基烈火系列弹道导弹的研发之外,其空基、海基核力量的建设规划也颇为引人瞩目。

首先,针对"美洲豹is/ib"、幻影-2000h难以为继的问题,印度斥巨资引进了36架阵风战斗机充当下一代的空基核打击平台。其次,在研中的"无畏"巡航导弹也具备了搭载核弹头的能力。最重要的是,印度还打算继续建造3-4艘"歼敌者"级战略核潜艇,以强化其海基核力量。

(印度计划续建3-4艘"歼敌者"级以强化其海基核力量)

作为印度第一款自行研发和制造的战略核潜艇,相信大家都不会对"歼敌者"级感到陌生。值得一提的是,该级舰原本是作为攻击型核潜艇而设计,只不过因为研发过程中印度核战略的转变而被中途修改为了战略核潜艇。

显然,目前只配备了12枚k-15弹道导弹的"歼敌者"级,只是解决了该国海基核力量有无的问题,毕竟k-15那不过1000km的最大射程,实在是难堪大任。虽然射程更远的k-4、k-5乃至k-6均已立项研发,但按照印度军工那一贯的拖沓特色,这些新型潜射弹道导弹何时能够堪用还是个未知数。

(射程可达3500km的k-4潜射弹道导弹目前仍在研发之中)

尽管"歼敌者"号于此前不久完成了服役后的首次战备巡航,但不可否认,这型战略核潜艇本质上就是先天不足的产物。而眼下的印度,却打算在k-4潜射弹道导弹尚未完成研发的前提下,强行量产先天不足的"歼敌者"级。这其中的缘由,除了"饥不择食"之外,恐怕更多的是无可奈何的选择。

总体而言,印度在其核武库扩张和现代化方面如此高调的态度,已然引起了不少专家的忧虑。正如美国杂志撰稿人迈克尔·帕克所讲,印度此举只会导致周边国家的核军备竞赛,最后他们的领导人会发现,这只会使该国立于更加危险的境地。(利刃/to)


热门新闻

优选新闻