旧地新闻网>娱乐>波音游戏怎么玩·主打“无核构件化”技术,「光轮电子」研发可自动编程物联网操作系统

波音游戏怎么玩·主打“无核构件化”技术,「光轮电子」研发可自动编程物联网操作系统

发布时间:2020-01-11 13:57:54 | 人气: 3940

波音游戏怎么玩·主打“无核构件化”技术,「光轮电子」研发可自动编程物联网操作系统

波音游戏怎么玩,随着32位mcu的普及,物联网前端设备的计算能力有了很大提升,具备了运行更复杂应用的能力。这也刺激了物联网操作系统的发展。此前,36氪就曾报道过rt-thread、卓晟互联、中科海微等。

最近,36氪接触了另一家提供物联网操作系统的公司——「光轮电子」。光轮电子目前主要瞄准的是中低档mcu(包括8~16位mcu及32位mcu),以“无核构件化+自动编程”的技术模式为特色。已经推出了物联网操作系统「treeos」和自动编程系统「treeos.ai 2.0」。

物联网终端总量大、应用碎片化、各档次cpu/mcu/mpu大量应用于物联网的不同场景之中。光轮电子创始人林添孝向36氪分析了iot os市场的相关情况:“linux、android这类事用于cpu的传统操作系统,目前生态已经非常稳定。另一类嵌入式实时内核rtos系统,诸如arm mbed、alios things、amazon freertos、rt-thread等,这些绝大多数都只能适用于高档mcu(32位及以上),且目前在完整性、通用性等方面还存在不足。”

ic insights曾预估2022年全球 mcu 数量将达到438亿颗,市场规模有望接近240亿美金。“而目前占到全部mcu市场的近70%比重的中低档mcu,还缺少相应的物联网操作系统产品。因而,瞄准该市场的光轮电子不会和大厂直接产生竞争。”林添孝说。

具体来说,光轮电子的物联网操作系统具有以下特点:

无核构件化技术:treeos平台将软件架构作为 “无形内核”,将内核功能、周边设备驱动、中间件等物联网组件分散在各个软件构件之中,并将其统一至操作系统平台。“这些构件可配置、可剪裁,能够适应多样化的mcu/mpu,拥有100%自主创新ip。”林添孝说。

软件构件库:主要包含各类周边设备的驱动程序。“物联网应用十分碎片化,通常针对不同应用需要自行开发周边设备的驱动程序,这是很耗时的工作。如果建立一个全面的驱动库,可以避免重复造轮子,解决兼容问题,提高开发效率。”林添孝告诉36氪。

自动化编程系统:treeos平台集成了光轮电子自创的自动写代码技术,在用户输入电路图时,就可以将一些基础的驱动、中间件等内容直接以代码形式输出。

“该系统可实现自动生成整个应用项目的70~90%高质量代码。如此可以大幅减少用户在开发软件架构、开发程序模块、整合调试、产品迭代、后期维护等方面的工作量。多数中低档mcu价格低,执行任务简单,但企业仍要付出高昂的嵌入式工程师人力成本,自动编程不但可以提高效率,也可以节省人力投入。”林添孝解释说。

treeos的技术特性,使得光轮电子可以通过电路图的信息,获取到工程师的需求,又因为其具备的驱动程序库也可以满足元器件厂商、设备厂商的需求。这使得treeos的可以成为元器件厂商、设备厂商与工程师之间的一座桥梁。

以此为基础,在商业模式方面,光轮电子认为此后可以选择的商业模式包括:向厂商收取构件库的建设和测试服务费用;向元器件厂商收取广告费、数据流量分成或销售分成;向工程师收取培训服务费用以及项目开发中介平台费用等。

目前,光轮电子的产品还未大规模推向市场,但已与国家物联网标识管理服务平台、ibm、中移物联、北大方正悟略电子、兆易创新、广和通等平台与厂商建立了合作伙伴关系。“接下来,我们还将继续丰富comlib软件构件库,丰富操作系统可以应用的场景,使系统更智能化。”林添孝告诉36氪。

团队方面,创始人兼ceo林添孝是北京大学学士、硕士,从事软硬件技术开发20多年,参与开发项目和产品近二百个,是中国兵工学会专家库入库专家,广州中科院网络中心高级技术顾问;cto单振宇是海归博士,长期从事物联网、嵌入式操作系统、电力电子技术等研究工作,已在上述领域发表sci/ei索引论文23篇;coo刘伟权毕业于北京大学,是原光大集团技术输出骨干,曾任企业总经理。

据悉,此前光轮电子曾于2017年获得清华科技园马力创投领投的600万天使轮融资,2019年初获得了南科青创领投的1500万pre-a轮融资。目前,正在寻求下一轮融资。


热门新闻

优选新闻